Vous travailler de nuit ou à des horaires irréguliers ?

Public visé

Salariés exposés au travail de nuit et/ou posté

Pré-requis éventuels

Information de l’employeur et des éventuelles
instances représentatives du personnel sur les risques liés aux divers troubles du sommeil et de l’équilibre alimentaire

Durée

2 heures

Contexte

Le nombre de travailleurs de nuit et/ou postés augmente. Les conséquences sur la santé de ces salariés ne sont plus à démontrer : troubles du sommeil, de l’humeur, risque d’accidents du travail graves, diabète, obésité et augmentation du risque de cancer.
Une information sur ces conséquences avec une sensibilisation de l’importance du sommeil et de sa gestion, en fonction des horaires de travail, sera proposée.

Objectifs

Comprendre pour agir en termes de bien-être au travail :

  • Le sommeil : son rôle, son mécanisme
  • Les grandes règles de l’équilibre veille-sommeil, chronobiologie
  • Les principes généraux de l’équilibre alimentaire

Apprendre à mieux organiser son temps de sommeil et de repos, et à
bien s’alimenter, en fonction de ses contraintes professionnelles dans
le cadre du travail de nuit et posté.

Effectif maximum par session

12 personnes (variable en fonction des lieux d’accueil)

Calendrier

A construire avec votre médecin du travail